Élixir de souvenirs



19 décembre 2018
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Un dessert succulent : des morceaux de brownies, une boule de crème glacée à la vanille, quelques framboises et un soupçon de Saint-Crème. Il s’agit d’une crème de sucre à’crème, nouveauté de la Distillerie Mariana de Louiseville.

J’en prends une bouchée, et je me sens propulsée dans un tourbillon de souvenirs du temps des Fêtes.

Je goûte le sucre à la crème. Je songe aux immenses tablées de Noël chez mes grands-parents paternels qui s’étendaient de la salle à manger jusqu’au fond du salon. Je revois mon père, le plus tannant d’entre tous, taquiner mon grand cousin Marc, le deuxième plus tannant. Il arrivait que le sucre à la crème de type caramel que grand-maman Lili avait préparé se transforme en arme secrète dans la cuillère de mon père, et que ladite cuillère se retrouvait malencontreusement collée au front de mon cousin, provoquant les fous rires inarrêtables des plus petits et les soupirs d’exaspération de nos belles « matantes ». J’esquisse un petit sourire à ce souvenir, et je replonge ma cuillère dans mon dessert.

Je goûte la framboise. Je pense aux rôties coupées en forme de « ski-doo » (en réalité, c’était seulement une forme rectangulaire) beurrées et tartinées de confiture que l’on dégustait en pyjama, un peu plus tard que d’habitude, les matins de vacances pendant le temps des Fêtes. Et je me souviens de mon petit frère, le tour de la bouche quelque peu rougi par la confiture, témoignant de sa gourmandise et de son empressement à avaler les bonnes rôties chaudes. Tiens, ça me rappelle que je dois lui écrire pour planifier notre prochain souper de famille! Une autre croquée de dessert…

Je goûte les brownies. Une odeur de gâteau au chocolat cuisant au four me revient en mémoire. Je revois ma tante Lucie, en compagnie de ses précieux lutins et petites fées, préparer les nombreux desserts pour le souper du Nouvel An. Celui le plus important : le gâteau de fête de sa sœur et de son frère qui ont la chance de célébrer leur anniversaire le 1er et le 4 janvier. La meringue lustrée parfaitement étalée sur le gâteau brille à la lueur des bougies d’anniversaire tandis que toute la famille entonne « Mes chers amis, c’est votre tour, de vous laisser parler d’amour… »

Le goût de la crème Saint-Crème de la Distillerie Mariana procure pur bonheur, plaisir pour les papilles et un brin de nostalgie. Une idée géniale pour gâter les hôtes et hôtesses qui travaillent si fort pour nous recevoir, encore cette année! Joyeuses Fêtes à tous!

Jennifer St-Yves-Lambert

À propos de Jennifer St-Yves-Lambert

Jennifer St-Yves-Lambert travaille à la MRC de Maskinongé en tant qu’agente de développement culturel et touristique. Elle participe à la réalisation d’initiatives culturelles dont la MRC de Maskinongé est collaboratrice ou promotrice, pour le développement du milieu. Détentrice d’un baccalauréat en études françaises et d’une maîtrise en lettres, elle est une amoureuse de la culture québécoise et de son territoire natal. Sa mission : contribuer au rayonnement des artistes et artisans de Maskinongé qui façonnent, par leur créativité inspirante, notre culture unique.

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