Ma liste



7 septembre 2017
Écrit par :

En matière de bouffe, on a chacun nos goûts, nos préférences. On a nos habitudes de consommation.  On a nos recettes, nos traditions culinaires. On aime ou on déteste. Et lorsqu’un coup de cœur s’installe, ça devient marquant. J’avais donc envie de vous parler de mes musts alimentaires. Ma liste de produits préférés dans la région. T’sé le genre de produits que tu consommes et qui te pousse à revenir en acheter? Le genre de truc alimentaire dont tu parles à tes amis, et reparles à ta famille, en leur disant qu’il faut ABSOLUMENT qu’ils goûtent à ça! Le produit qu’il te faut chez toi, parce que tu veux épater la visite? L’achat local n’aura jamais été aussi important. Voici donc MA liste, avec ses « pourquoi »!

  1. Le magret de canard fumé de Multi-Ferme à Yamachiche

    Parce que c’est emballé sous vide, parce que ça goûte juste assez le fumé, parce que ça impressionne tout le monde… il suffit de trancher et de déguster.

  2. Le Prémont Tawny du Vignoble Prémont à Sainte-Angèle-de-Prémont

    Parce que ça goûte (je vous le jure!!!) le sucre d’orge. C’est un vin fortifié au brandy. Très froid, c’est réellement du bonbon!

  3. La gelée à l’érable du Domaine du Sucrier à Saint-Boniface

    Parce que c’est divin sur le numéro 4.

  4. Les terrines de sanglier du Rieur sanglier à Yamachiche

    Parce que le viande de sanglier, ça ne goûte pas le sanglier, pis c’est super nutritif et délicieux! Il faut aussi goûter au boudin!

  5. Les pépites de saumon à l’érable de Saumon des Érables à Saint-Mathieu-du-Parc

    Sérieux! C’est du bonheur en bouche. Sans préparation. Zéro culpabilité. À utiliser sur tout : pâtes, pizza, salade, etc.

    Pépites de saumon à l'érable

  6. La tarte aux sucres et aux bleuets de la Ferme Éthier - Les Fruits Soleil à Saint-Étienne-des-Grès

    L’acheter, c’est l’adopter. Vous allez faire des détours, juste pour ça! Pis ça se congèle. T’es hot, quand la visite débarque!!!

  7. Les patates des Couleurs de la Terre à Yamachiche

    C’est juste des patates, me direz-vous? Mais quand tu veux te permettre une bonne frite maison, c’est ESSENTIEL de prendre la bonne patate pour ça. Et ce n’est surtout pas le choix qui manque chez ce producteur.

  8. Le Rouge Réserve du Domaine et Vins Gélinas à Saint-Sévère

    Pour un rouge purement québécois, c’est surprenant! Juste assez de maturité pour laisser une bonne impression en bouche.

  9. Tous les produits de la Boulangerie Baril à Sainte-Ursule

    Comment dire… j’adore leur pâte à tarte, la fesse de pain, les galettes à l’avoine et aux dattes, les trottoirs aux fraises… L’hiver, une tranche de pain Baril sur le poêle à bois, c’est trop… TOUTE!

  10. La moutarde à l’ancienne des Bières de la Nouvelle-France à Saint-Alexis-des-Monts

    Le genre de moutarde qui s’utilise partout… en sauce, en trempette et idéale en mayonnaise pour déguster le numéro 7.

  11. Le vin blanc du Vignoble et Domaine Beauchemin à Yamachiche

    Ce vin blanc est léger, idéal pour l’apéro et lorsqu’il est servi bien froid, il y a comme une petite effervescence qui n’est pas désagréable du tout.

  12. Les saucisses maisons de la Boucherie Mario Deschênes à Saint-Alexis-des-Monts

    De tout pour tous les goûts. Plus d’une cinquante de saveurs et on peut les acheter sous forme de forfait (36). Un must pour l’été!

  13. Le miel de La Piqûre à Saint-Paulin

    Je l’ai eu en cadeau. J’en suis tombé amoureuse. C’est tout!

  14. Le poulet de grain de la Ferme Auger à Saint-Léon-le-Grand

    Y’a rien de plus gratifiant que d’acheter de la viande directement de la ferme. Élevé au grain, goût divin!

  15. La truite fumée marinée de Fumée des Monts à Saint-Alexis-des-Monts

    Je l’aime tellement que je l’achète à la chaudière. Un peu plus cher sur le coup, mais ça vaut la peine. Si simple, tu divises la quantité avec la famille!

  16. Exfoliant H2 de Passion Lavande à Saint-Sévère

    Non, ça ne se mange pas, mais ça sent tellement bon! Comme ma peau est extrêmement sèche, c’est un des rares exfoliants qui réussit à redonner de l’éclat et de la douceur à ma peau. C’est magique!

Maintenant, j’aimerais bien connaître VOTRE liste. Quels sont vos produits coups de cœur de la région? Et si on partageait nos préférences? Parce que l’achat local n’aura jamais été aussi important. Bonne découverte!

Pascale Plante

À propos de Pascale Plante

Détentrice d’un bacc en communication, management et marketing, ainsi que d’un DESS en développement touristique de l’Université Laval, Pascale Plante est coordonnatrice du développement touristique et culturel de la MRC de Maskinongé. Elle voit notamment à la gestion du Bureau d'information touristique (BIT) de la MRC de Maskinongé, situé à la halte routière de Maskinongé, et travaille sur différents projets touristiques et culturels dans la région. Citoyenne de Saint-Alexis-des-Monts et grande consommatrice de l’offre locale, Pascale Plante est très attachée à sa région natale. Elle se distingue notamment par son entregent, son sens de l’organisation et sa fougue.

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1 réponse

  1. Ah! Mais c'est pas mal élaboré ma chère Pascale. Mais si on ajoutait le Dukka de Passion Lavande, le gin forestier de Mariana, le boudin de sanglier de Nicolas qui m'a définitivement réconciliée avec le boudin, la petite sauce aux pleurotes de Mycogourmet, le café de Café Créma, le vent d'Ange de vignoble Prémont, on serait en voiture pour la liste des listes... P

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